martes, 4 de julio de 2017

LOS DORZE

SAB 3 DIC: LOS DORZE: SU MERCADO Y SUS CASAS DE ELEFANTE

Hablan una lengua omotica.

Se dedican al ganado, a la agricultura. Y también son AFAMADOS TEJEDORES de algodón. 

Su tejido se llama SHAMA, y es único. Combinan varios colores de una forma geométrica, principalmente el rojo (la sangre), el negro (su piel) y el amarillo (por un buen futuro). 
También son típicas sus túnicas blancas: gabbi; sus fulares y sus sombreros. 

los tejidos dorze



sombreros dorze

Su cultivo más caracteristico es el ENSET o FALSO BANANO, esencial para su supervivencia pues de su pulpa elaboran una torta que es fundamental para su dieta, y de sus hojas y palmas obtienen las cubiertas para sus casas.

Estas moradas también son de lo más singular: CASAS CABEZA DE ELEFANTE. ¡Tal cual! Vistas por su entrada principal ¡talmente parece un elefante con sus ojos a cada lado y su trompa! 

los ojos y la trompa

Se hacen sobre una estructura cónica (se usan trocos de bambú para ese armazón), se recubre con las hojas del falso banano. Con el tiempo esas hojas se secan y adoptan una tonalidad grisácea.
Algunas de hasta 12m
Cada poco las restauraban pues las hojas se podrían, además de los estragos de las termitas.


Cuando una pareja se unía se les adjudicaba su casa “luna de miel”, luego los padres les hacían la casa grande.
Esa casa era transportable. Entre varios se podía alzar y desplazar a otro lugar.

Al entrar en esa casa, inmediatamente te encuentras dos camastros a cada lado; luego se pasa a la sala central, de planta circular, donde se dispone el fuego en el centro y sillas bajas a su alrededor, hechas con el cuero de las cabras.
Alrededor de esta sala están los cuartos
Un ala es el establo, los animales conviven con sus habitantes.

Entre ellas tienen sus huertas, sobre todo de enset, lo cual, con sus hojas grandes, verdes y brillantes, daba un toque tropical.



CÓMO LLEGAR A LOS DORZE:
Desde Arba Minch, la capital del sur. 
Se sigue la carretera hacia Adis Abeba 10km y se toma el desvío: una pista de tierra hasta CHENCHA, la principal población dorze y donde se instalaba el mercado.
En total 35km. 1h de camino.
Esa pista es en ascenso, salva los 1300m en que se encuentra Arba Minch hasta los 2600m de Chencha.
Hay esporádico transporte público Arba Minch-Chencha. (estación de buses en Sikhela, el barrio bajo) Sobre todo el día de mercado. Entonces además de los pasajeros iba cargado de los muy diversos productos, incluso animales.

SU FANTÁSTICO MERCADO SE CELEBRA EL LUNES Y SÁBADO

Por esto, fuimos en Sábado. El ascenso, con varias revueltas, fue sencillo. 
Pasamos por unos puestos que ofrecían las típicas TELAS Y SOMBREROS.  
Aparecieron las primeras CASAS CABEZA DE ELEFANTE, y a la entrada visitamos un POBLADO DORZE adecuado para las visitas:

(Los dorzes fueron la etnia que mejor organizada tenían su visita. Pudiendo así tener mejor acceso a ellos, más conocimientos de sus costumbres, sus artesanias, sus labores, sus comidas... una mayor interactuación... Incluso tenían un conjunto de casas tradicionales para pernoctar)


Entrada poblado: 100Birr pp. Guia-200Biir/6p. Total: 5,5€pp
Fueron muy atentos y cordiales. La visita nos resultó de lo más instructiva, además de entretenida ¡y entrañable!

Vimos y entramos en esas casas con forma de elefante. Seguían viviendo en ellas, pero muchos por detrás se hacían ya su casa de cemento.

interior casa dorze



A nuestro alrededor un cuarto hacía de almacen y despensa, otro poseía una cama de matrimonio, y en otro estaban los animales: ¡5 cabras, 2 vacas y 1 carnero! Todos juntos.

los animales en uno de los cuartos

En el techo había tres ventanucos, para el paso de la luz (escasa) y la salida del humo.

Paseamos por el poblado. Con esas casas típicas y otras más a la occidental, árboles falso banano, pequeños huertos.

Ese falso banano lo usaban para todo:. Tejados, cuerdas, molerlo y hacer unas gachas o esa torta que nos cocinaron.

EL PAN DORZE:
rayando el enset




Primero rascaban las hojas iban sacando su pulpa verde que luego enterraban largo tiempo. Entonces se volvía blanca. 
Esa pasta la amasaban con agua, luego la cortaban y aplanaban entre dos hojas, aplastándola. De aquí a la sartén. Y de aquí a la mesa.

amasando la pulpa

cocinando el pan dorze

pan dorze




También nos mostraron cómo hilaban el algodón

Hilando el algodón

En mitad de este poblado había una decena de casas tradicionales donde podías pernoctar. 
De una de esas casas sacaron el tradicional traje dorze, lanza y escudo. ¡Y hasta peluca! ¡Tocaba probárselo!

Luego, en un porche nos sentaron frente una larga mesa. Nos ofrecieron ese pan dorze con una salsa picante y también con miel, y ARAKE-el licor local. 

Se fue creando una muy buena sintonía. Se agregaron más gente y niños. Se pusieron a bailar y cantar. ¡Cómo bailaban los chavales! ¡Vaya ritmo!




Tras la entrañable velada continuamos el paseo. Vimos el TELAR que funcionaba como cooperativa. En una nave habían dispuesto una decena de telares ancestrales, manejados con pies y manos con una habilidad pasmosa.




Lo último fue convidarnos a HIDROMIEL.Un licor dulzón, amarillo. Entre los arakes y ahora esto…  ¡Que vivan los dorze!

A 1km EL ÁREA DONDE SE HABÏA INSTALADO EL MERCADO.

Fascinante. Maravilloso. Colorido. Gentío. De todo: animales, comida, vestidos, tabaco, carbón, medicinas…
Tal que aparcamos el estupendo TIKKO se nos ofreció como guía.  150Birr/6p-25birr pp
No es necesario, pero era la mejor forma para comprender aquello, conocer su productos, o que la gente se te mostrara más predispuesta.

TIKKO

Tikko nos lo explicó todo, cada especia, cada alimento, frutas, cereales, sus usos medicinales… La utilidad de unos objetos que jamás antes habíamos visto, como unas curiosísimas pipas para fumar hojas de tabaco, hechas con el asta del buey...

Area fruteria
Tikko nos va explicando cada producto

En una explanada, sobre un suelo rojizo, cada cual había ido asentando su puestecillo. Provenientes de las aldeas del valle, unos vendían fruta, otros cereales, que medían con una lata, otros carbón, otros simplemente una docena de huevos, o unas patatas


Aunque parecía un desbarajuste en realidad aquello estaba bien organizado.





El area de las patatas

También había una parte cubierta, donde se exponían las ropas y utensilios.

la parte cubierta



Area fumadores

La pipa con asta de toro

Regresamos a Arba Minch  por el mismo camino a las 17h.

¡GENIAL LA VISITA A LOS DORZE!


Al llegar a Arba Minch comimos en FOUR SPRINGS.

A la noche fuimos a un bar terraza llamado El ZEBIB, donde retransmitían el REAL MADRID-BARÇA. Concurrido. Lo veían en silencio. Sólo se alteraban levemente con el gol. 


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