10NOV 2018:
LLEGAMOS A PLAYA DEL CARMEN desde Cancún. Muy bien comunicados con bus, sprinter, (furgonetas públicas), o taxi
Bus Cancun city a Playa Carmen-74MXN-4€ Por la carretera costera 1h de trayecto.
-La estación de de buses principal ADO, quedaba en el centro, en LA QUINTA AVENIDA, cerca de la Plaza Mayor
-La de sprinters (furgonetas publicas) a dos calles de la de buses
PLAYA DEL CARMEN se dividía en dos zonas, totalmente distintas:
LA POBLACIÓN EN SÍ Y PLAYACAR
1-La población, En una cuadricula. Compuesta por una decena de larguísimas calles paralelas al mar, siendo la principal la 5ª Avenida
Los nombres de las calles eran números, así que era facilísimo orientarse.
LA QUINTA AVENIDA peatonal, la atravesaba, plagada de locales comerciales, hoteles, terrazas, locales de copas, artesanías, galerías...
Se mezclaban emporios de souvenirs con boutiques y galerías del mejor diseño, y lo mismo sucedía con esos bares y restaurantes, desde la taquería más popular al café más chic.
Había muchas casas de cambio, e infinitos touroperadores que facilitaban visitar cualquier destino yucateca
La playa era muy turística, estrecha, atestada de chiringos, tiendas, hoteles, sombrillas, hamacas... Sólo podías transitar por la arena pues no había un paseo marítimo peatonal.
La 5ª Avda nacía en la PLAZA MAYOR con la iglesia y el arco formado con dos sirenas. Próxima a la estación de buses.
Allá también estaba la taquilla y EMBARCADERO A LA ISLA DE COZUMEL (barco-12€) Salidas frecuentes.
En Yucatán había tres islas “clásicas”:
-Cozumel,
-Isla Mujeres (una isla estrecha, con 8km de largo. A ella se llegaba desde Cancun, Puerto Juarez o Punta Sam
-Holbox (más al norte, famosa por sus calles de arena y el avistamiento de tiburones ballenas) Su barco zarpaba desde Chiquimula
barco a Cozumel:
Había salidas cada hora. 35min de travesía.
3 compañías:
-Winjets , redondo: 300MXN
Los billetes podías comprarlos en la taquilla del embarcadero, o en cualquiera de las agencias o kioskos por Playa del Carmen, sobre todo por la 5ª avda .
Lo hicimos en una de esas agencias, frente terminal ADO. Al contratarles coche en Cozumel (1600MXN-80E/6p 13,5€pp. En este caso es mejor contratarlo en la misma isla), nos dejaron ese billete por 240MXN-12€ en el barco de Winjet.
Desembarcaban frente al Parque Central en Cozumel.
Un tour muy demandado era el de barco con 3 arrecifes Cozumel -550MXN-27€.
2-PLAYACAR, era la segunda zona de Playa del Carmen.
Una amplia área acotada vecina a Playa Del Carmen city. Una especie de gran urbanización- complejo residencial. (A 10-20min a pie de la Plaza Mayor)
Poseía 3 accesos vigilados y solicitaban que te identificara para pasar. (Bastaba decir dónde te alojabas)
Con su playa, campo de golf. y las urbanizaciones que se distribuían alrededor de ese campo.
Todo aquí era tranquilo. Muy escasos transeúntes, generalmente paseando a su perrito.
Varias casas funcionaban como alojamientos. Como CHERRY BLOOSOM. En la urbanización la Rioja.
una casa de lujo con dos plantas, 3 dormitorios con baño, otro baño comunitario, cocina equipada, todos los electrodomésticos a la última, salon, con su gran tv plasma, jardin privado, piscina del condominio ....
50€/dia. Al ser 6 personas nos suponia 8,6€pp/noche
Desayunamos en el cherry bloosom, dimos una vuelta por PLAYACAR, nos trasladamos al centro (15min a pie) Vimos la PLAZA MAYOR y recorrimos la 5ª avda y la playa.
Almorzamos en LA CUEVA DEL CHANGO: unos huevos motuleños, crepes de queso y frijoles (umm), huevos divorciados (con salsa verde y roja). Diversos jugos (zumos). 7,5€pp
A 13h tomamos el BARCO A ISLA COZUMEL y al regreso nos fuimos a cenar a la 10 con la 14, un tramo donde había tres excelentes terrazas: DON SIRLOIN, EL SABROSOTE DEL FOGÓN (estaba hasta arriba. Todo gente local) Y CHILTEPIN: hamburguesas de atún, de camarón, arroz de marisco, cerveza Tecate. 12€pp
A 13h tomamos el BARCO A ISLA COZUMEL y al regreso nos fuimos a cenar a la 10 con la 14, un tramo donde había tres excelentes terrazas: DON SIRLOIN, EL SABROSOTE DEL FOGÓN (estaba hasta arriba. Todo gente local) Y CHILTEPIN: hamburguesas de atún, de camarón, arroz de marisco, cerveza Tecate. 12€pp
Algunos locales de Playa del Carmen:
la cueva del chango |
el sabrosote del fogon |
Tomarse un trago en algún Rooftop Bar (en azotea)
Vida nocturna. Hay muchos bares y clubes . El Blue Parrot. La Vaquita. Coco Bongo .
CENOTES EN ALREDEDORES PLAYA DEL CARMEN:
AZUL, EDEN Y CRISTALINO. Son abiertos. De aguas cristalinas. Los tres se ubican en la misma área, al sur de Playa del Carmen. A 20min. Se llega con los colectivos
PARQUES TEMÁTICOS DEL YUCATAN:
Son Explorer, Xcaret, Xcenotes y Xel Ha, que ofrecen gran variedad de actividades.
Sus folletos estaban por doquier, con ofertas, pases combinados, aún así de 100$Usa para arriba.
En 2018 abrieron dos nuevos: una recreación de Xoximilco y sus barcas de colores, y EL CIRCO DEL SOL, que había instalado una sede permanente.
Las Cuevas De Rio Secreto: Un laberinto de pasadizos. Estanques azules Entrada: $ 79 USD adultos, $ 39 USD niños Incluye neopreno, escarpines, chaleco salvavidas, casco y luz.
Alquiler coches
NO HABÍA TANTAS AGENCIAS DE ALQUILER COCHES.
POR LA 5ª SÓLO VIMOS FOX MEX.
Con los buscadores se encuentran grandes precios, pero sin lo importante: el seguro mexicano, con lo cual, por esto, es mejor contratarlo in situ.
Hertz: coche 7p 1800MXN (98€)/dia
En la agencia FOX MEX-un toyota serena 7p 1100MXN-49€/dia. Con seguro total.
En la agencia FOX MEX-un toyota serena 7p 1100MXN-49€/dia. Con seguro total.
¿Vienes de visita a Playa del Carmen? Sea el motivo por el que tú estes aquí en Playa del Carmen, algo que si o si tienes que hacer de forma obligatorio es conocer el Restaurante Umi Rooftop . "Lo que uno creería de la cocina japonesa auténtica, es utilizar productos directos de Japón para tratar de emular una experiencia lo más parecido posible al de ese país. Pero la realidad es que la cocina japonesa siempre puso como tema principal al uso de los productos locales y de temporada, ya que los alimentos más frescos tienen mucho mejor sabor y propiedades nutricionales. Creo que esta es una forma muy noble de agradecer y rendir honor a todas las personas que entregan sus vidas para hacer que cada día podamos recibir tan increíbles productos, con la verdadera esencia de lo que para mí es la cocina japonesa."
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