miércoles, 23 de agosto de 2017

LAGO AWASA-REGRESO ADIS ABEBA

V10DIC-DE ARBA MINCH HASTA AWASA Y SU LAGO:

Amanecimos en Arba Minch. La capital del sur. Comenzamos a regresar a Adis Abeba.
Partimos a 9,30h.

Deshicimos nuestro camino, el mismo por el que pasamos hace 10dias ¡Parecía que había pasado una eternidad! ¡Otro mundo!

Pasamos EL LAGO ABAYA . Pusimos gasolina en SODO 
ALABA KULITO, HAYI... ¡Qué contraste a ese valle del Omo! De las tribus con sus precarias chozas a ahora estos edificios  llenos de parabólicas, el tráfico... Nos costaba digerirlo.


A 15h llegamos a AWASA 

ALOJAMIENTO: 
Midroc Zewed village. 9€pp. Incluye desayuno
Unos muy tranquilos bungalows a orillas del lago. En un amplio recinto boscoso, idílico, por el que se paseaban multitud de aves, iguanas y una colonia de monos barbudos con cara blanca.

Solo sentarse frente ese lago y ver esa gran diversidad de aves era ya un espectáculo.


Los bungalos se situaban alrededor de una gran piscina. Como también grandes eran las habitaciones, amuebladas al estilo de los 60, con sofás, estantes, camas de esa época.
Había un proyecto de derribarlo y alzar un gran hotel. 









En su restaurante comimos unas fish and chips, ensaladas, cervezas y agua 450Birr/6p-3€pp.
¡Atentos a los monos prestos a birlarnos la comida!

A la tarde noche dimos un PASEO A ORILLAS DEL LAGO. 
Un tramo lo habían hecho peatonal, con numerosas terrazas. LE LLAMABAN EL DIQUE.

En ese paseo descubrimos unos pajaros de casi un metro de altura, con su plumaje a modo de frac. Eran MARABUS. Son carroñeros.

marabus

También desde esa orilla divisamos varios HIPOPOTAMOS, recortándose entre un encendido atardecer.

Salimos del dique y nos fuimos hacia el centro de una localidad que era extensa, con un buen nivel de desarrollo. Igualmente por allá hay muchos locales, ¡heladerías!... 
A solo 275km de Adis Abeba era un destino vacacional para ellos. 

Cenamos en el HOTEL RESTAURANTE PINNA. Tagliatelles, tortellinis, pescado brasa, ensaladas, tarta. 1008Birr/6p-6,2€pp

SAB 10 DIC-REGRESO A ADIS ABEBA
275Km desde Awasa

¡LA MEZCLA DE BREBAJES ANTES DE TOMAR EL AVIÓN DE REGRESO!

1-SOPA PESCADO:
A 7h fuimos al MERCADO DEL PESCADO DE AWASA. En un paseo a pie a 5 min desde el hotel.

mercado del pescado

Era una explanada a orillas del lago, donde varias barcas atracadas ofrecían ese pescado recién capturado.
Sus redes eran pequeñas, y el tamaño de las capturas iba en consonancia. Los desollaban y fileteaban en la misma barca.
Las bandadas de marabús al acecho.


Había unos rudimentarios puestos donde en grandes ollas hacían una sopa con ese pescado. Eso desayunaban ellos. Pues donde fueres….

¡COMENZAMOS CON LA INGESTA DE MEJUNGES! 
¡SOPITA DE PESCADO PAL CUERPO A LAS 7 DE LA MAÑANA!
Contundente, picantita, el pescado muy sabroso…

comenzamos a 7h con una sopa de pescado

2-TES Y ZUMOS EN DESAYUNO:
Volvimos al hotel. Desayuno incluido. TES, tortillas, tostadas, ZUMO.

3-ZUMOS MULTIFRUTAS:
Partimos a 9,20h. 22km a SASHEMENE donde paramos en el Haile Selassie hotel para tomar ¡unos helados! y unos ZUMOS MULTIFRUTA geniales, en capas de colores. 210birr/6p-1,2€

zumo multifrutas en Shashemene


4-COCA COLAS Y MACHIATTOS:
Seguimos. Tres lagos: el Abiata, el Shala y el Langano. Este ultimo con varias playas y  “resorts”

Pasamos los enormes invernaderos holandeses, la bodega de vino, la localidad de ZIWAY, y en MEKI paramos en un bar-terraza de carretera llamado ESSIE ESSIE (pronunciado Isi Isi) que significa “vale, vale”, un latiguillo muy típico de los etíopes q
En él nos tomamos unos unas colas y otros unos machiattos, en una terraza genial, con kioskos, parterres, fuente central.

Ya iba quedando menos hasta Adis Abeba. Cada vez más trafico y gente. 
Pasamos por MODJO y enfilamos ¡LA EXPRESSWAY! Un tramo de autopista de 3-4carriles, Peaje 30Birr

Tras sobrepasar barrios residenciales de extrarradio a 16h llegamos al centro de Adis Abeba. 

5-VINO BLANCO ETIOPE:
Cerca de la plaza Meskel estaba el buen RESTAURANTE BREMMET
Excelente lugar, con diversos ambientes, terraza, restaurante cubierto y exterior, bar de copas. ¡Hasta carnicería!
Tomamos unas enormes pizzas: hawai, roma, vegetal. Ensalada ¡con picatostes!. Carne asada. Y VINITO DEL RIFT VALLEY ETIOPE, cabernesh.
1124birr/6p-8€pp

Samson y el vino blanco etiope


6-UNOS CAFES EN EL TOMOCA:

Por Churchill st, pasando plaza Teowros, a 100m el tradicional CAFÉ TOMOCA
UN CLASICO PARA TOMAR Y COMPRAR CAFÉ. Y eso hicimos.



7-UNOS MOJITOS EN EL DIPLOMATIC
Siguiente etapa: El diplomatic. La planta baja era un spa, la 2ª el lounge, intimista, con rinconcitos, lamparitas, luz tenue… la 4ª el restaurante y la 6ª pub-boite.
Lo frecuentan los etíopes de un alto nivel.
Sentados en uno de los rincones del lounge nos tomamos unos mojitos (2€)

mojitos en el lounge del diplomatic


8-UNOS HIDROMIEL Y CUBATAS EN YOD ABISSINIA:

¡Ya estamos desatados!: sopa de pescado, zumos, cervezas, cafes, vinos, mojitos… ¡Vamos, seguimos, ya de perdidos al río!
A la tarde noche nos trasladamos a la SALA DE FIESTAS YOD ABISSINIA, sita al final de Bole Road, próxima al aeropuerto.

El yod abissinia

Gran sala decorada a un estilo tradicional, con mesas bajas. Y un escenario donde realizaban danzas y bailes típicos, también monólogos que Samson nos medio fue traduciendo.

Comenzamos con unos HIDROMIEL. Dulzón, de los que no te percatas pero va pegando…
Seguimos con unos GIN-COLA. Mientras el espectáculo seguía


GENIAL PUNTO Y FINAL AL VIAJE ETIOPE.

A 23.40h Samson nos dejó en el aeropuerto. Los tramites fueron sencillso y rápidos.

¡REGRESAMOS!

EN TOTAL HABÍAMOS RECORRIDO 4351Km POR LA FASCINANTE ETIOPIA.

PD: Todas esas consumiciones antes de partir no nos hicieron ningún efecto gástrico. No así la ensaladilla que tomamos en el aeropuerto de Barcelona a la llegada…

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