BARACOA:
Esta
pequeña ciudad, ubicada en el extremo más oriental de la isla, fue fundada en 1511
por Diego Velázquez,
Ostenta el título de la
ciudad primada de Cuba, es decir, la primera capital colonial del país.
Aún hoy conserva ese
aire tranquilo y auténtico que parece suspendido en el tiempo. Entre sus calles
se respira una mezcla de cultura taína, española y africana.
Está
rodeada por un paisaje de montañas cubiertas de selva tropical,
ríos cristalinos como el Toa y el Yurumi, y playas vírgenes donde se mezcla el
azul del mar Caribe con la arena oscura de origen volcánico.
Uno de los
iconos de la región es el Yunque de Baracoa, una montaña plana que domina el
horizonte a la que es viable ascender. 8km. Con 575m altura.
- Subida al Yunque de Baracoa
- Excursión al Parque Nacional Alejandro de Humboldt
- Parque nacional Majayara
- Baño en el río Toa
- Desembocadura del Yumuri
- Cascada El Saltadero
Esa mezcla de raíces taínas, africanas y españolas ha creado una identidad única que se refleja en su música, su gente y GASTRONOMIA. Posee recetas únicas que mezclan ingredientes indígenas y africanos:
- Cucurucho: dulce típico envuelto en hoja de palma, hecho
con coco, miel, papaya y otras frutas.
- Bacán: masa de plátano verde con carne, envuelta y
cocida en hoja de plátano.
- Cacao baracoense: la ciudad es la capital del cacao en Cuba. Visitar una finca de cacao o probar una taza de su espeso y aromático chocolate artesanal, es una grata experiencia
- ALGUNOS RESTAURANTES: Guajiro. El Dorado. El malecón. La Colina.
ALOJAMIENTO:
Una buena oferta de casas
particulares (hostales familiares)
CASA YAMICEL, céntrica, amplios cuartos. Nevera. Ac. Fan. Patio,
terraza. 15€hab doble con baño.
UN PASEO POR BARACOA:
Sus calles tranquilas, sus casas coloniales...
Paseamos por el MALECÓN
LA PLAZA PRINCIPAL, con:
La Catedral de Nuestra Señora
de la Asunción, de 1833, donde se guarda una de las joyas históricas más
valiosas del continente: la Cruz de la Parra, una reliquia que se cree
fue plantada por Cristóbal Colón en 1492.
LA ESTATUA DE HATUEY, el cacique
indígena quemado por no convertirse al catolicismo.
GALERIA DE ARTE /
CASA DE LA TROVA. A 21 h. A años
luz de la de Trinidad. Un ambiente raruno. Nos quedamos poco tiempo.
ARCO
Seguimos la calle MACEO.
En perpendicular la subida a LA FORTALEZA SEBORUCO
por Maceo varias agencias. Cubacan. Ecotour.
Hidalgo (asociado al restaurante Guajiro) con quien contratamos EXCURSION A
BOCA YUMURI (plantación cacao+paseo barca por rio Yumuri+comida a orillas
delmar+desembocadura Yumuri+Playa+mirador+túnel alemanes) 12€pp
Traslado a Santiago, con Jorge Luis, 15€pp (no había buses)
Al final de esa península EL
FUERTE PUNTA GORDA. Oteando la cerrada y redonda BAHIA DE BARACOA
Como telón de fondo EL YUNQUE
Otro fuerte era el FUERTE MATACHIN, (albergaba el museo de piratas), al este.
26NOV: EXCURSIÓN BOCA DEL YUMURI
A 9h pasó a recogernos Arquímedes, guía, y Junior, chófer. Con un jeep en cuya caja cupimos holgadamente los 5, en bancos en paralelo.
Salimos de Baracoa por el FUERTE MATACHIN (con
museo piratas)
Cruzamos el RIO TOA
Pasamos la larga PLAYA BLANCA, vecina a Baracoa.
El BARRIO MAJAGUA,
más oriundo,
Entramos en un paisaje selvático,
de colinas, palmeras, exuberante vegetación.
VISITAMOS UNA PLANTACIÓN DE CACAO. Regentada por una familia. Muy interesante. De inicio dimos un
paseo por la finca, guiados muy amenamente por la hija.
Hay distintos tipos de cacao:
verde, morado, negro. Nos explica su siembra, procesado, los árboles, sus
flores, de las que sale la semilla y el fruto.
Una vez recolectadas, las mazorcas
se abren para extraer las semillas (o granos) de cacao, que están cubiertas por
una pulpa blanca y dulce. Esta pulpa juega un papel crucial en las siguientes
etapas, especialmente en la fermentación.
Nos la da a probar, sabe a lichis,
a chirimoya.
Las semillas extraídas se colocan
en cajas de madera o se cubren con hojas de plátano para fermentar durante 5 a
7 días.
Durante este tiempo, la pulpa se
descompone, y se generan reacciones que desarrollan los precursores del sabor
del chocolate. Una buena fermentación es esencial para la calidad final del
cacao.
Después de la fermentación, los
granos se extienden al sol para secarse durante aproximadamente una semana. Este paso reduce la humedad e impide el
crecimiento de hongos.
Ya secos, los granos de cacao se
tuestan. También nos lo dieron a probar, como almendras.
Tras el tostado, se separa la
cáscara del grano. Lo descascarillaban a mano y tamizaban. ¡No se extrae un
polvo sino una gelatina que es amarga!: La pasta del cacao. Con ella se hace una pelota que al secarse es
dura, compacta. Esta es la que luego se elabora, cociéndola y dándole forma: tabletas,
bombones…
De esa cocción también se extrae
una grasa que sirve para cremas, y para el chocolate blanco.
Seguimos la excursión. Paralelos al mar, bonitos playazos
virgenes, islotes rocosos cubiertos de vegetación
Pasamos el TÚNEL DE LOS ALEMANES, una brecha entre las rocas. Se debe a que unos alemanes compraron fincas por la zona y abrieron ese paso, cobrando un peaje.
Llegamos a la ALDEA DE YUMURI, una línea de casas bajas a orillas del mar. Pescadores, redes…
En la casa que luego comeríamos tomamos un CAFÉ CRIOLLO
Paseamos hasta el final de la
aldea. Un lugareño estaba asando un lechón de sus buenos 10kg, dándole
continuamente vueltas sobre las brasas, sudando la gota gorda.
Vimos la escuela de primaria
200m hasta LA DESEMBOCADURA DEL RIO YUMURI que cruzamos por el puente,
Al inicio del puente tomamos un camino en ascenso hasta el MIRADOR A LA GARGANTA DEL YUMURI
Allí una casa había dispuesto un
puesto de souvenirs, una terraza donde tomamos unas limonadas 150cup, y nos
mostraron LAS PALOMILLAS, UNOS VISTOSOS CARACOLES ENDEMICOS DE LA ZONA, con su
perfecta espiral.
Vuelta al puente, la carretera seguía hasta PUNTA MAISI, donde desembarcaban los barcos venidos de Republica Dominicana y Haiti con azúcar y bananas. Un funicular (vimos sus restos abandonados entre la selva) conducía la mercancía hasta los camiones que luego llevaban hasta la capital.
Bajo el puente el EMBARCADERO.
Subimos a
la barca de Tomás. 15min de placida travesía por la garganta hasta un punto
donde nos apeamos y seguimos a pie. Entre ceibas, árboles de la palma,
almendros (distintos a los nuestros), el árbol de la patata de aire: GUAPEN
MARIPOSAS coloridas. NIDOS DE
COLIBRIS. UN TOCORORO
Hubimos de vadear el rio, con el
agua hasta pantorrilla. Hasta una POZA donde nos dimos un baño genial.
Regresamos por mismo camino hasta la barca.
De nuevo en la aldea nos tenían preparada la comida. Idilico lugar, frente el mar.
LANGOSTA, bonísima. PULPO EN SALSA. DORADO. Ensalada, arroz. Cervezas, limonadas. 6250cup: 25€/5p: 5€pp
Al regreso nos detuvimos en una playa de postal, con solo 4 construcciones, una era un chiringuito. Agua turquesa, palmeras, ¡y gente cubana! No como en Cayo santa Maria, o Varadero. Paseamos por ella. Vendedores de agua de coco, de guirlaches, de “pieles de cerebro” (corales)
A 16h volvimos a BARACOA, dejándonos a pies de la escalinata al MUSEO ARQUEOLOGICO TAINO EL PARAISO, en la parte más alta de la población. Vistas fantásticas. Estatua del CACIQUE TAINO oteando Baracoa.
Descubrir este enclave no estaba señalizado, por una barriada humilde de gentes amabilísimas. Situado en la pared rocosa de la montaña.
Estaba cerrado pero el vecino llamó y en 5 min llegó el guía para abrirnos. Entrada 520Cup con guía. 680 cup con fotos. 2,5€pp
Alla las cuevas tainas. Con exposición de sus utensilios, ídolos, (entre ellos el ídolo del tabaco), costumbres...
Una escalera de caracol interior llevaba al piso superior, con cámara funeraria con varios esqueletos. Y a un precario mirador colgado del vacío, con unas vistas prodigiosas a Baracoa
subida a la pizzeria |
Salimos de BARACOA por la CARRETERA A SANTIAGO, también largo trayecto pero en mejor estado que desde Holguin-Moa. A través de La Farola, una carretera escénica, alarde de la ingeniería cubana, que serpentea entre montañas, cruza la Sierra del Purial, con vistas espectaculares.
En el jeep de Jorge Luis. 15€pp
Alcanzamos la costa y pasamos a orillas de la BASE DE GUANTÁNAMO Y POR LA CIUDAD DE GUANTÁNAMO donde transbordamos a un bus-furgoneta
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