domingo, 25 de mayo de 2025

QUE VER EN BARACOA

BARACOA:

Esta pequeña ciudad, ubicada en el extremo más oriental de la isla, fue fundada en 1511 por Diego Velázquez,

Ostenta el título de la ciudad primada de Cuba, es decir, la primera capital colonial del país.

Aún hoy conserva ese aire tranquilo y auténtico que parece suspendido en el tiempo. Entre sus calles se respira una mezcla de cultura taína, española y africana.

Está rodeada por un paisaje de montañas cubiertas de selva tropical, ríos cristalinos como el Toa y el Yurumi, y playas vírgenes donde se mezcla el azul del mar Caribe con la arena oscura de origen volcánico.

Uno de los iconos de la región es el Yunque de Baracoa, una montaña plana que domina el horizonte a la que es viable ascender. 8km. Con 575m altura.

  • Subida al Yunque de Baracoa
  • Excursión al Parque Nacional Alejandro de Humboldt
  • Parque nacional Majayara
  • Baño en el río Toa 
  • Desembocadura del Yumuri
  • Cascada El Saltadero

Esa mezcla de raíces taínas, africanas y españolas ha creado una identidad única que se refleja en su música, su gente y GASTRONOMIA. Posee recetas únicas que mezclan ingredientes indígenas y africanos:

  • Cucurucho: dulce típico envuelto en hoja de palma, hecho con coco, miel, papaya y otras frutas.
  • Bacán: masa de plátano verde con carne, envuelta y cocida en hoja de plátano.
  • Cacao baracoense: la ciudad es la capital del cacao en Cuba. Visitar una finca de cacao o probar una taza de su espeso y aromático chocolate artesanal, es una grata experiencia
  • ALGUNOS RESTAURANTES: Guajiro. El Dorado.  El malecón. La Colina.

ALOJAMIENTO:

Una buena oferta de casas particulares (hostales familiares)

CASA YAMICEL, céntrica, amplios cuartos. Nevera. Ac. Fan. Patio, terraza. 15€hab doble con baño.

UN PASEO POR BARACOA:

Sus calles tranquilas, sus casas coloniales...

Paseamos por el MALECÓN

LA PLAZA PRINCIPAL, con:

La Catedral de Nuestra Señora de la Asunción, de 1833, donde se guarda una de las joyas históricas más valiosas del continente: la Cruz de la Parra, una reliquia que se cree fue plantada por Cristóbal Colón en 1492.

LA ESTATUA DE HATUEY, el cacique indígena quemado por no convertirse al catolicismo.

GALERIA DE ARTE / CASA DEL CACAO

CASA DE LA TROVA. A 21 h. A años luz de la de Trinidad. Un ambiente raruno. Nos quedamos poco tiempo.

ARCO

Seguimos la calle MACEO

En perpendicular la subida a LA FORTALEZA SEBORUCO

por Maceo varias agencias. Cubacan. Ecotour. Hidalgo (asociado al restaurante Guajiro) con quien contratamos EXCURSION A BOCA YUMURI (plantación cacao+paseo barca por rio Yumuri+comida a orillas delmar+desembocadura Yumuri+Playa+mirador+túnel alemanes) 12€pp

Traslado a Santiago, con Jorge Luis, 15€pp (no había buses)

Al final de esa península EL FUERTE PUNTA GORDA. Oteando la cerrada y redonda BAHIA DE BARACOA

Como telón de fondo EL YUNQUE

Otro fuerte era el FUERTE MATACHIN, (albergaba el museo de piratas), al este.

26NOV: EXCURSIÓN BOCA DEL YUMURI

A 9h pasó a recogernos Arquímedes, guía, y Junior, chófer. Con un jeep en cuya caja cupimos holgadamente los 5, en bancos en paralelo.

Salimos de Baracoa por el FUERTE MATACHIN (con museo piratas)

Cruzamos el RIO TOA

Pasamos la larga PLAYA BLANCA, vecina a Baracoa. 

El BARRIO MAJAGUA, más oriundo,

Entramos en un paisaje selvático, de colinas, palmeras, exuberante vegetación.

VISITAMOS UNA PLANTACIÓN DE CACAO. Regentada por una familia. Muy interesante. De inicio dimos un paseo por la finca, guiados muy amenamente por la hija.

Hay distintos tipos de cacao: verde, morado, negro. Nos explica su siembra, procesado, los árboles, sus flores, de las que sale la semilla y el fruto.

Una vez recolectadas, las mazorcas se abren para extraer las semillas (o granos) de cacao, que están cubiertas por una pulpa blanca y dulce. Esta pulpa juega un papel crucial en las siguientes etapas, especialmente en la fermentación.

Nos la da a probar, sabe a lichis, a chirimoya.

Las semillas extraídas se colocan en cajas de madera o se cubren con hojas de plátano para fermentar durante 5 a 7 días.

Durante este tiempo, la pulpa se descompone, y se generan reacciones que desarrollan los precursores del sabor del chocolate. Una buena fermentación es esencial para la calidad final del cacao.

Después de la fermentación, los granos se extienden al sol para secarse durante aproximadamente una semana. Este paso reduce la humedad e impide el crecimiento de hongos.

Ya secos, los granos de cacao se tuestan. También nos lo dieron a probar, como almendras.

Tras el tostado, se separa la cáscara del grano. Lo descascarillaban a mano y tamizaban. ¡No se extrae un polvo sino una gelatina que es amarga!: La pasta del cacao.  Con ella se hace una pelota que al secarse es dura, compacta. Esta es la que luego se elabora, cociéndola y dándole forma: tabletas, bombones…

De esa cocción también se extrae una grasa que sirve para cremas, y para el chocolate blanco.

Seguimos la excursión. Paralelos al mar, bonitos playazos virgenes, islotes rocosos cubiertos de vegetación

Pasamos el TÚNEL DE LOS ALEMANES, una brecha entre las rocas. Se debe a que unos alemanes compraron fincas por la zona y abrieron ese paso, cobrando un peaje.

Llegamos a la ALDEA DE YUMURI, una línea de casas bajas a orillas del mar. Pescadores, redes… 

En la casa que luego comeríamos tomamos un CAFÉ CRIOLLO

Paseamos hasta el final de la aldea. Un lugareño estaba asando un lechón de sus buenos 10kg, dándole continuamente vueltas sobre las brasas, sudando la gota gorda.

Vimos la escuela de primaria

200m hasta LA DESEMBOCADURA DEL RIO YUMURI que cruzamos por el puente, 

Al inicio del puente tomamos un camino en ascenso hasta el MIRADOR A LA GARGANTA DEL YUMURI

Allí una casa había dispuesto un puesto de souvenirs, una terraza donde tomamos unas limonadas 150cup, y nos mostraron LAS PALOMILLAS, UNOS VISTOSOS CARACOLES ENDEMICOS DE LA ZONA, con su perfecta espiral.

Vuelta al puente, la carretera seguía hasta PUNTA MAISI, donde desembarcaban los barcos venidos de Republica Dominicana y Haiti con azúcar y bananas. Un funicular (vimos sus restos abandonados entre la selva) conducía la mercancía hasta los camiones que luego llevaban hasta la capital.

Bajo el puente el EMBARCADERO.

Subimos a la barca de Tomás. 15min de placida travesía por la garganta hasta un punto donde nos apeamos y seguimos a pie. Entre ceibas, árboles de la palma, almendros (distintos a los nuestros), el árbol de la patata de aire: GUAPEN

MARIPOSAS coloridas. NIDOS DE COLIBRIS. UN TOCORORO

Hubimos de vadear el rio, con el agua hasta pantorrilla. Hasta una POZA donde nos dimos un baño genial.

Regresamos por mismo camino hasta la barca.









De nuevo en la aldea nos tenían preparada la comida. Idilico lugar, frente el mar.

LANGOSTA, bonísima. PULPO EN SALSA. DORADO. Ensalada, arroz. Cervezas, limonadas. 6250cup: 25€/5p: 5€pp

Al regreso nos detuvimos en una playa de postal, con solo 4 construcciones, una era un chiringuito. Agua turquesa, palmeras, ¡y gente cubana! No como en Cayo santa Maria, o Varadero. Paseamos por ella. Vendedores de agua de coco, de guirlaches, de “pieles de cerebro” (corales)

A 16h volvimos a BARACOA, dejándonos a pies de la escalinata al MUSEO ARQUEOLOGICO TAINO EL PARAISO, en la parte más alta de la población. Vistas fantásticas. Estatua del CACIQUE TAINO oteando Baracoa.

Descubrir este enclave no estaba señalizado, por una barriada humilde de gentes amabilísimas. Situado en la pared rocosa de la montaña.

Estaba cerrado pero el vecino llamó y en 5 min llegó el guía para abrirnos. Entrada 520Cup con guía. 680 cup con fotos. 2,5€pp

Alla las cuevas tainas. Con exposición de sus utensilios, ídolos, (entre ellos el ídolo del tabaco), costumbres...

Una escalera de caracol interior llevaba al piso superior, con cámara funeraria con varios esqueletos. Y a un precario mirador colgado del vacío, con unas vistas prodigiosas a Baracoa









Regresamos a pie al centro. Por esa barriada humilde, saliendo al FUERTE MATACHIN




Cenamos en una pizzeria situada en la segunda planta de una casa, sin cartel alguno. Con colas y cervezas 3€pp

subida a la pizzeria


Lo mismo la heladería. Sin letrero, en una segunda planta. 
Ese dia sólo chocolate y coco
Dos bolas por cabeza, en total 10 bolas: 350cup: 1´5€ todos.


Salimos de BARACOA por la CARRETERA A SANTIAGO, también largo trayecto pero en mejor estado que desde Holguin-Moa. A través de La Farola, una carretera escénica, alarde de la ingeniería cubana, que serpentea entre montañas, cruza la Sierra del Purial, con vistas espectaculares.

En el jeep de Jorge Luis. 15€pp

Alcanzamos la costa y pasamos a orillas de la BASE DE GUANTÁNAMO Y POR LA CIUDAD DE GUANTÁNAMO donde transbordamos a un bus-furgoneta





GUANTÁNAMO:







PROXIMO DESTINO: SANTIAGO DE CUBA

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