17Nov PARQUE NACIONAL SUPRAMONTANO. CAÑON DE GORROPU
Partimos
de Dorgalli a 8.30h. A 20min, introducidos de lleno en las montañas, por una
carretera sin excesivas complicaciones, alcanzamos el PASO GHENA SILINE, desde donde se iniciaba esta
excursión al cañón Gorropu
1´5km antes de llegar al paso nos detuvimos en la casa rotulada “Campo base Gorropu”. Aqui dan información y se contrata el jeep 4+4 para, al salir de la garganta, evitarse una larga y engorrosa subida final.
El sendero era gratuito, sólo el paso a la garganta suponía una entrada de 6€, que abonamos ya abajo, en su entrada, donde habían puesto una pérgola y un guarda controlaba el paso.
El
jeep, igualmente opcional, pero muy aconsejable, 18€pp
Lo hicimos de 9,30h (paso Ghena siline) a 14,10h (parada de jeeps). A 14,30h otra vez en el paso.
Haciendo el mejor remate posible a la excursión en el
RESTAURANTE DE MONTAÑA “IL GUFO” (EL BÚHO) situado en la carretera
supramontana, unos km más adelante
Ya
en el paso aparcamos. Alla sólo había un gran caserón que era el Hotel Gorropu,
un bar (cerrado en noviembre) y el inicio de la ruta, perfectamente señalizada.
Al lado de una hornacina con virgen
Esa
parte primera, la bajada al cañón, fue lo más bonito del recorrido. Mas que el
cañón.
El
cartel indicaba 4km, 1,45h, hasta el fondo de la garganta. Esto a paso muy lento.
Sin
gran dificultad, aunque se sortee un desnivel de 700m. Por un buen sendero. Vistas
maravillosas.
Pasando
ante cabañas y apriscos tradicionales
Unos
árboles centenarios de lo más vistosos: encinas, madroños, nísperos… De troncos retorcidos.
Una parte cruzándose un roquedal, algo expuesta; otra en zigzags…
Casi
llegando al pie de la garganta otra cabaña, muy bien conservada, con su base circular
de piedra y su techado cónico de maderas y vegetación
Ya
en el fondo sorteamos unas POZAS, (En verano posible el baño), y allí la ENTRADA
A LA GARGANTA.
Había
un puesto portátil, donde abonamos 6€. (Si no quisiéramos entrar, el camino
seguía dejando a un lado ese desfiladero)
el guarda explicando la ruta |
Esa
garganta se sorteaba entre las grandes rocas, buscando pasos entre ella,
saltando sobre ellas… unos puntos ayudaban a dar con la mejor opción
En
un primer tramo verdes, luego amarillos y por ultimo rojos, la parte más
complicada.
Siguiendo los puntos verdes aquello fue estrechándose paulatinamente. No excesivamente dificultoso, sólo ir atento a un resbalón.
Una bandada de vencejos voló sobre nosotros y sonó como un avión a reacción, por la reverberación en ese angosto desfiladero.
Llegamos hasta los puntos amarillos donde se resolvió la duda de si íbamos a seguir o no. En esa fecha había una gran poza que obstaculizaba continuar. (A no ser que quisiéramos bañarnos)
Volvimos atrás, y retomamos el camino. En esta segunda parte plano, sólo unos suaves repechos, umbrío, muy boscoso, 3km-1h
Multitud de SETAS. Comestibles y tóxicas.
¡NUESTRA CENA! |
JABALÍS. La madre con sus jabatos.
Alcanzamos el rio que hubimos de VADEAR por una hilera de piedras.
Pasado el rio, a 200m en una explanada aguardaban los jeeps.
La subida fue muy abrupta, larga, con tramos comprometidos, muy aéreos, colgados del abismo, que el conductor solventó con gran pericia.
Hacer ese camino a pie hubiera sido muy pesado.
Las vistas soberbias.
El camino llego a la casa “base de Gorropu” donde transbordamos a un monovolumen que nos llevó hasta el punto de inicio en el paso.
Ya en nuestro coche avanzamos unos km hasta el RESTAURANTE “IL GUFO”-EL BUHO
Muy recomendable.
En su comedor con chimenea y lámpara hecha con ramas de árbol tomamos JABALÍ y CURGLIONES SARDOS bonísimos. De postre SEADAS y semifredos de chocolate. Agua y vino 92€/4p-23€pp
Al salir, se nos cruzó una PIARA DE JABALIS.
Seguimos la sinuosa carretera, pasamos de las montañas a amplios valles, hasta desembocar en la carretera costera, a la altura de la pequeña SANTA MARIA NAVARRESE
Al norte quedaba otra de las calas abruptas renombradas: CALA GOLORITZÉ, suponía 1h de descenso a pie ¡y luego la subida!
Una segunda opción era en barca turística desde Sta Mª Navarrese o desde Gonone, combinándola con CALA LUNA-CALA MARILOU-CALA FUILI… que ya hubimos visto el día anterior
Nosotros continuamos a la cercana ARBATAX.
¡LA CENA DE SETAS DE GORROPU!
PRÓXIMA ETAPA: LA COSTA ESTE DE CERDEÑA
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